10.39A Code NACE 1039A Autre transformation et conservation de légumes


Cette sous-classe comprend


  • - la conservation des légumes : congélation, surgélation, séchage, déshydratation, appertisation, lyophilisation, immersion dans l'huile ou le vinaigre, la saumure, mise en conserve, etc.
  • - la préparation de produits à base de légumes
  • - la fabrication d'aliments préparés périssables à base de légumes, notamment les produits de la "4ème gamme", tels que :
    • - salades et autres légumes emballés
    • - légumes pelés et coupés, salades composées de légumes
    • - tofu (caillé de soja)

Cette sous-classe ne comprend pas



Produits associés


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10.39.11 Légumes congelés ou surgelés


Cette sous-catégorie comprend
- légumes congelés ou surgelés

10.39.12 Légumes traités pour une conservation temporaire


Cette sous-catégorie comprend
- légumes conservés provisoirement dans l'eau salée ou en milieu antioxydant, impropres à la consommation en l'état

10.39.13 Légumes déshydratés


Cette sous-catégorie comprend
- légumes et herbes aromatiques lyophilisés ou déshydratés
Cette sous-catégorie comprend aussi
- légumes et champignons secs

10.39.14 Fruits et légumes coupés et emballés


Cette sous-catégorie comprend
- fruits et légumes emballés, y compris conditionnement en atmosphère sans oxygène, notamment fruits et légumes de la 4ème gamme
- fruits et légumes pelés et coupés
- mélange de fruits et légumes

10.39.15 Haricots appertisés, à l'exclusion des plats préparés


Cette sous-catégorie comprend
- haricots appertisés

10.39.16 Pois appertisés, à l'exclusion de plats préparés


Cette sous-catégorie comprend
- pois appertisés

10.39.17 Autres légumes appertisés (à l'exclusion des pommes de terre), à l'exclusion de plats préparés


Cette sous-catégorie comprend
- tomates entières, en morceaux et concentrés de tomates, appertisées
- asperges, artichauts, épinards, maïs doux, etc., macédoines, jardinières et autres mélanges, appertisés
- champignons et truffes, appertisés
- autres préparations à base de légumes
Cette sous-catégorie comprend aussi
- légumes conservés à l'huile ou dans la saumure (olives, etc.)
- préparations charcutières à base de légumes (céleri rémoulade et carottes râpées, macédoines assaisonnées, salade piémontaise, etc.)
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- préparations homogénéisées adaptées à l'enfant à base de légumes (petits pots) (10.86.10)
- sauces à la tomate et ketchup (10.84.12)

10.39.18 Fruits et légumes (à l'exclusion des pommes de terre) conservés dans le vinaigre


Cette sous-catégorie comprend
- légumes et fruits conservés dans le vinaigre (concombres, cornichons, oignons, champignons, etc.)

10.39.30 Déchets et sous-produits de fruits et légumes


Cette sous-catégorie comprend
- marcs de raisins
- glands, marrons d'Inde, coques broyées ou pulvérisées
- autres déchets et sous-produits de fruits et légumes utilisés pour l'alimentation des animaux

10.39.91 Cuisson et autres façons de préparations à base de fruits et légumes


Cette sous-catégorie comprend
- cuisson, concentration de fruits et légumes et préparations à base de légumes ou de fruits
- épluchage, découpe, assortiment de fruits ou légumes
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- services d'épluchage, cuisson de pommes de terre et de produits à base de celles ci (10.31.91)

10.39.99 Opérations sous-traitées intervenant dans l'élaboration de préparations et conserves à base de fruits et légumes


Cette sous-catégorie comprend
- opérations partielles ou totales du processus de production des produits concernés, réalisées par un sous-traitant sur des intrants possédés par le donneur d'ordre. Ces opérations sont rémunérées pour le travail qu'elles représentent et peuvent comprendre la fourniture de matières premières complémentaires Par exemple :
- stérilisation ou cerclage de conserves portant sur des préparations à base de légumes ou de fruits
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- produits du même domaine, fabriqués par un sous-traitant propriétaire des intrants (voir postes précédents)


Code chambre des métiers APRM

10.39A-P Autre transformation et conservation de longue durée de légumes

Cette classe comprend :
- la conservation des légumes : congélation, surgélation, séchage, déshydratation, appertisation, lyophilisation, immersion dans l'huile ou le vinaigre, la saumure, mise en conserve, etc.
- la préparation de produits à base de légumes
Cette classe ne comprend pas :
- la préparation des légumes en vue de leur commercialisation primaire (cf. 01.63A)
- la préparation de jus de légumes (cf.10.32Z)
- la préparation des légumes pour une conservation de courte durée ("quatrième gamme") mais fait partie du 10.39A
- la fabrication de farines ou de semoules de légumes à cosse secs (cf. 10.61)
- la production de plats préparés à base de légumes (cf.10.85Z)
- la production de concentrés artificiels (cf. 10.89Z)
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