10.11Z Code NACE 1011Z Transformation et conservation de la viande de boucherie


Cette sous-classe comprend


  • - l'exploitation d'abattoirs se livrant à l'abattage d'animaux de boucherie, à la préparation et à l'emballage de la viande : b?uf, porc, agneau, lapin, mouton, buffles, bisons, etc.
  • - la production de viandes de boucherie, fraîches, congelées ou surgelées, en carcasses
  • - la production de viandes de boucherie, fraîches, congelées ou surgelées, en morceaux
  • - l'abattage et la transformation des baleines à terre ou à bord de bateaux spécialement équipés
  • - la production de cuirs et de peaux bruts provenant de l'activité des abattoirs, y compris le délainage
  • - la production de saindoux et d'autres graisses animales comestibles
  • - la préparation des abats
  • - la production de laine de délainage

Cette sous-classe ne comprend pas



Produits associés



10.11.11 Viande bovine, fraîche ou réfrigérée


Cette sous-catégorie comprend
- carcasses, demi-carcasses et quartiers de gros bovins, fraîches ou réfrigérées
- viande de boeuf en morceaux, parée ou hachée, fraîche ou réfrigérée
- viande de veau en carcasses, en quartiers ou en morceaux, fraîche ou réfrigérée
> - Viande bovine, fraîche ou réfrigérée

10.11.12 Viande de porc, fraîche ou réfrigérée


Cette sous-catégorie comprend
- carcasses et demi-carcasses de porc, fraîches ou réfrigérées
- épaules, jambons, longes et autres morceaux parés de porc, frais ou réfrigérés
> - Viande de porc, fraîche ou réfrigérée

10.11.13 Viande de mouton, fraîche ou réfrigérée


Cette sous-catégorie comprend
- carcasses, épaules, gigots et autres morceaux parés d'agneau ou de mouton, fraîches ou réfrigérées
> - Viande de mouton, fraîche ou réfrigérée

10.11.14 Viande de caprins, fraîche ou réfrigérée


Cette sous-catégorie comprend
- viande de chèvres et chevreaux, fraîche ou réfrigérée
> - Viande de caprins, fraîche ou réfrigérée

10.11.15 Viande de cheval et autres équidés, fraîche, ou réfrigérée


Cette sous-catégorie comprend
- carcasses, demi-carcasses, quartiers et autres morceaux parés de viande de cheval, frais ou réfrigérés
Cette sous-catégorie comprend aussi
- viande d'ânes et de mulets
> - Viande de cheval et autres équidés, fraîche, ou réfrigérée

10.11.20 Abats comestibles d'animaux de boucherie, frais ou réfrigérés


Cette sous-catégorie comprend
- abats comestibles d'animaux de boucherie, frais ou réfrigérés (foies, rognons, coeurs, langues, têtes, pieds, cervelles, ris, hampes, pis, etc.)
> - Abats comestibles d'animaux de boucherie, frais ou réfrigérés

10.11.31 Viande bovine, congelée ou surgelée


Cette sous-catégorie comprend
- carcasses, demi-carcasses et quartiers de gros bovins, congelées ou surgelées
- viande de boeuf en morceaux, parée ou hachée, congelée ou surgelée
- viande de veau en carcasses, en quartiers ou en morceaux, congelée ou surgelée
> - Viande bovine, congelée ou surgelée

10.11.32 Viande de porc, congelée ou surgelée


Cette sous-catégorie comprend
- carcasses et demi-carcasses de porc, congelées ou surgelées
- épaules, jambons, longes et autres morceaux parés de porc, congelés ou surgelés
> - Viande de porc, congelée ou surgelée

10.11.33 Viande de mouton, congelée ou surgelée


Cette sous-catégorie comprend
- carcasses, épaules, gigots et autres morceaux parés d'agneau ou de mouton, congelés ou surgelés
> - Viande de mouton, congelée ou surgelée

10.11.34 Viande de caprins, congelée ou surgelée


Cette sous-catégorie comprend
- viande de chèvres et chevreaux, congelée ou surgelée
> - Viande de caprins, congelée ou surgelée

10.11.35 Viande de cheval et autres équidés, congelée ou surgelée


Cette sous-catégorie comprend
- carcasses, demi-carcasses, quartiers et autres morceaux parés de viande de cheval, congelés ou surgelés
> - Viande de cheval et autres équidés, congelée ou surgelée

10.11.39 Autres viandes et abats comestibles, frais, réfrigérés, congelés ou surgelés


Cette sous-catégorie comprend
- viandes de lapins, pigeons et gibiers à plume ou à poil
- les abats comestibles
Cette sous-catégorie comprend aussi
- viandes de cervidés (rennes, cerfs, etc.), camélidés, baleine et autres cétacés, etc.
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- escargots non préparés (01.49.23)
- peaux de lapin (01.49.31)
> - Autres viandes et abats comestibles, frais, réfrigérés, congelés ou surgelés

10.11.41 Laine de délainage en suint, y compris laine lavée à dos


Cette sous-catégorie ne comprend pas
- laine de tonte (01.45.30)
> - Laine de délainage en suint, y compris laine lavée à dos

10.11.42 Cuirs et peaux bruts de bovins ou d'équidés, entiers


Cette sous-catégorie comprend
- peaux entières, fraîches, salées, séchées, chaulées ou pickelées de gros bovins, de veaux et d'équidés
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- peaux prétannées, tannées ou finies (15.11.3)
> - Cuirs et peaux bruts de bovins ou d'équidés, entiers

10.11.43 Autres cuirs et peaux bruts de bovins ou d'équidés


Cette sous-catégorie comprend
- croupons et demi croupons de peaux fraîches, salées, séchées, chaulées ou pickelées de gros bovins, de veaux et d'équidés
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- peaux prétannées, tannées ou finies (15.11.3)
> - Autres cuirs et peaux bruts de bovins ou d'équidés

10.11.44 Cuirs et peaux bruts de moutons ou d'agneaux


Cette sous-catégorie comprend
- peaux fraîches, salées, séchées, chaulées ou pickelées d'ovins
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- peaux d'animaux à fourrure, peaux de lapin et peaux d'agneau astrakan (01.49.3)
- peaux prétannées, tannées ou finies (15.11.41)
> - Cuirs et peaux bruts de moutons ou d'agneaux

10.11.45 Cuirs et peaux bruts de chèvres ou de chevreaux


Cette sous-catégorie comprend
- peaux fraîches, salées, séchées, chaulées ou pickelées de caprins
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- peaux prétannées, tannées ou finies (15.11.4)
> - Cuirs et peaux bruts de chèvres ou de chevreaux

10.11.50 Graisses d'animaux de boucherie


Cette sous-catégorie comprend
- graisses d'animaux de boucherie, brutes ou fondues (lard gras, saindoux)
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- graisses d'animaux marins (10.41.1)
> - Graisses d'animaux de boucherie

10.11.60 Sous-produits animaux bruts, non comestibles


Cette sous-catégorie comprend
- os et poudre d'os, cornes, sabots, dents, becs, griffes, fanons, bois, écailles de tortues
- soies de porc et poils à brosserie, crins de chevaux
- ivoire et déchets d'ivoire
- boyaux et produits de la boyauderie, vessies, estomacs d'animaux
- glandes et sécrétions à usage pharmaceutique brutes
- sang d'abattage, ambre gris, musc
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- peaux de reptiles (01.49.39), plumes et duvets (10.12.50), animaux naturalisés (32.99.59), produits opothérapiques (21.10.60)
> - Sous-produits animaux bruts, non comestibles

10.11.99 Opérations sous-traitées intervenant dans la préparation de viandes de boucherie et produits d'abattage


Cette sous-catégorie comprend
- opérations partielles ou totales du processus de production des produits concernés, réalisées par un sous-traitant sur des intrants possédés par le donneur d'ordre. Ces opérations sont rémunérées pour le travail qu'elles représentent et peuvent comprendre la fourniture de matières premières complémentaires Par exemple :
- abattage à façon de bovins, porcins, ovins, caprins, équidés, cétacés
- dépeçage et découpe d'animaux abattus
- éviscération et mise en quartiers d'animaux abattus
- premier nettoyage des peaux y compris l'extraction de laine entraînée et d'autres déchets crus non comestibles
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- produits du même domaine, fabriqués par un sous-traitant propriétaire des intrants (voir postes précédents)
> - Opérations sous-traitées intervenant dans la préparation de viandes de


Code chambre des métiers APRM

10.11Z-Z Transformation et conservation de la viande de boucherie

Cette classe comprend :
- l'exploitation d'abattoirs se livrant à l'abattage d'animaux de boucherie, à la préparation et à l'emballage de la viande : boeuf, porc, agneau, lapin, mouton, buffles, bisons, etc. ;
- la production de viandes de boucherie, fraîches, congelées ou surgelées, en carcasses ;
- la production de viandes de boucherie, fraîches, congelées ou surgelées, en morceaux
- l'abattage et la transformation des baleines à terre ou à bord de bateaux spécialement équipés ;
- la production de cuirs et de peaux bruts provenant de l'activité des abattoirs, y compris le délainage ;
- la production de saindoux et d'autres graisses animales comestibles ;
- la préparation des abats ;
- la production de laine de délainage
Cette classe ne comprend pas :
- l'extraction de graisses de volailles comestibles (cf. 10.12Z) ;
- le conditionnement de viandes de boucherie, pour compte propre (cf. 46.32A) ou pour compte de tiers (cf. 82.92Z)
Remarque : Relèvent de la sous-classe 10.11Z les unités qui achètent des animaux vivants, et vendent les carcasses, quartiers ou morceaux, après avoir fait abattre les bêtes.
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