28.93Z Code NACE 2893Z Fabrication de machines pour l'industrie agro-alimentaire


Cette sous-classe comprend


  • - la fabrication de séchoirs pour produits agricoles
  • - la fabrication de machines et d'appareils de laiterie :
    • - écrémeuses
    • - machines pour le traitement du lait (appareils homogénéisateurs par exemple)
    • - machines et appareils pour la transformation du lait (barattes, malaxeurs et machines à mouler le beurre)
    • - machines et appareils de fromagerie (machines à lisser et à mouler, presses à fromage, etc.)
  • - la fabrication de machines et d'appareils pour la minoterie :
    • - machines pour le nettoyage, le triage ou le calibrage de semences, de grains ou de légumes à cosse secs (tarares, toiles trieuses, séparateurs, machines à brosser les grains, etc.)
    • - machines et appareils pour la production de farines, gruaux ou autres produits de minoterie (moulins à meules de pierre, alimentateurs, machines à nettoyer les sons, mélangeurs, machines à décortiquer le riz, machines à casser les pois)
  • - la fabrication de presses, de pressoirs et de fouloirs, etc., utilisés pour la fabrication du vin, du cidre, des jus de fruits, etc.
  • - la fabrication de machines et d'appareils pour la boulangerie, la pâtisserie, la biscuiterie ou pour la fabrication des pâtes alimentaires :
    • - fours de boulangerie, malaxeurs à pâte, machines à diviser la pâte, machines à mouler la pâte, machines à trancher, appareils de pâtisserie à doser les pâtes et les ingrédients, etc.
  • - la fabrication de machines et d'appareils pour la transformation de divers produits alimentaires :
    • - machines et appareils pour la confiserie ou pour la fabrication du cacao ou du chocolat, pour la sucrerie, pour la brasserie, pour le travail des viandes ou de la volaille, pour la préparation des fruits, des légumes ou des fruits à coque, pour la préparation des poissons, des crustacés, des coquillages et d'autres produits de la mer
    • - appareils pour la filtration ou l'épuration
    • - autres machines pour la préparation ou la fabrication industrielle de produits alimentaires ou de boissons
  • - la fabrication de machines et d'appareils pour l'extraction ou la préparation des huiles ou des graisses animales ou végétales
  • - la fabrication de machines et d'appareils pour la préparation du tabac et la fabrication de cigares, de cigarettes ou de tabac à pipe, à chiquer ou à priser
  • - la fabrication de machines et d'appareils pour la préparation des aliments dans les hôtels et les restaurants

Cette sous-classe ne comprend pas



Produits associés



28.93.11 Écrémeuses


Cette sous-catégorie comprend
- écrémeuses
> - Écrémeuses

28.93.12 Machines et appareils de laiterie


Cette sous-catégorie comprend
- machines et appareils de laiterie
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- machines à traire et matériel de ferme (28.30.82)
> - Machines et appareils de laiterie

28.93.13 Machines et appareils pour la minoterie ou le traitement des céréales ou légumes secs non classé ailleurs


Cette sous-catégorie comprend
- moulins à meules ou à cylindres ; blutoirs, sasseurs, machines à monder, etc.
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- machines pour le traitement ou l'entreposage des grains (28.93.20)
> - Machines et appareils pour la minoterie ou le traitement des céréales ou

28.93.14 Machines et appareils pour la préparation du vin, du cidre, des jus de fruits ou de boissons similaires


Cette sous-catégorie comprend
- pressoirs, fouloirs, etc.
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- matériels de brasserie (28.93.17)
> - Machines et appareils pour la préparation du vin, du cidre, des jus de

28.93.15 Fours de boulangerie non électriques ; matériels de cuisson ou de torréfaction non domestiques


Cette sous-catégorie comprend
- fours de boulangerie ou biscuiterie (non électriques)
- appareils pour la torréfaction
- matériels de cuisson non domestiques
Cette sous-catégorie comprend aussi
- équipements de grandes cuisines (restauration) et de matériels de caféterie
> - Fours de boulangerie non électriques ; matériels de cuisson ou de torréfaction

28.93.16 Séchoirs agroalimentaires


Cette sous-catégorie comprend
- séchoirs agroalimentaires
> - Séchoirs agroalimentaires

28.93.17 Machines et appareils pour l'industrie agroalimentaire


Cette sous-catégorie comprend
- machines à malaxer (pétrins), diviser, mouler, trancher, etc., pour pains, gâteaux, biscuits, pâtes, chocolats, confiseries, etc.
- machines et appareils pour la conserverie, le travail des fruits, des légumes, des viandes, du poisson, etc.
- matériels de sucrerie et de brasserie
Cette sous-catégorie comprend aussi
- machines et appareils pour l'industrie des corps gras
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- matériels d'usage général (de distillation ou de refroidissement par exemple) (selon nature)
> - Machines et appareils pour l'industrie agroalimentaire

28.93.18 Machines et appareils pour la préparation du tabac non classé ailleurs


Cette sous-catégorie comprend
- machines et appareils pour la préparation du tabac non classé ailleurs
> - Machines et appareils pour la préparation du tabac n.c.a.

28.93.20 Machines pour le nettoyage, le tri ou le criblage des grains ou des légumes secs


Cette sous-catégorie comprend
- machines pour le nettoyage, le tri, le criblage des grains ou des légumes secs
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- matériel de minoterie (28.93.13)
> - Machines pour le nettoyage, le tri ou le criblage des grains ou des légumes

28.93.31 Parties de machines pour la préparation de boissons


Cette sous-catégorie comprend
- parties de machines pour la préparation de boissons
> - Parties de machines pour la préparation de boissons

28.93.32 Parties de machines pour l'industrie alimentaire


Cette sous-catégorie comprend
- parties de machines pour l'industrie alimentaire
> - Parties de machines pour l'industrie alimentaire

28.93.33 Parties de machines pour la préparation du tabac


Cette sous-catégorie comprend
- parties de machines pour la préparation du tabac
> - Parties de machines pour la préparation du tabac

28.93.34 Parties de machines pour le nettoyage, le tri ou le criblage des grains ou des légumes secs


Cette sous-catégorie comprend
- parties de machines pour le nettoyage, le tri ou le criblage des grains ou des légumes secs
> - Parties de machines pour le nettoyage, le tri ou le criblage des grains

28.93.99 Opérations sous-traitées intervenant dans la fabrication de machines pour l'industrie agroalimentaire


Cette sous-catégorie comprend
- opérations partielles ou totales du processus de production des produits concernés, réalisées par un sous-traitant sur des intrants possédés par le donneur d'ordre. Ces opérations sont rémunérées pour le travail qu'elles représentent et peuvent comprendre la fourniture de matières premières complémentaires Par exemple :
- assemblage du produit mentionné ou de ses des parties
- peinture et revêtement du produit mentionné
Cette sous-catégorie ne comprend pas
- produits du même domaine, fabriqués par un sous-traitant propriétaire des intrants (voir postes précédents)
> - Opérations sous-traitées intervenant dans la fabrication de machines pour


Code chambre des métiers APRM

28.93Z-Z Fabrication de machines pour l'industrie agro-alimentaire

Cette classe comprend :
- la fabrication de séchoirs pour produits agricoles ;
- la fabrication de machines et d'appareils de laiterie : écrémeuses ; machines pour le traitement du lait (appareils homogénéisateurs, par exemple) ; machines et appareils pour la transformation du lait (barattes, malaxeurs et machines à mouler le beurre) ; machines et appareils de fromagerie (machines à lisser et à mouler, presses à fromage, etc.) ;
- la fabrication de machines et d'appareils pour la minoterie : machines pour le nettoyage, le triage ou le calibrage de semences, de grains ou de légumes à cosse secs (tarares, toiles trieuses, séparateurs, machines à brosser les grains, etc.) ; machines et appareils pour la production de farines, gruaux ou autres produits de minoterie (moulins à meules de pierre, alimentateurs, machines à nettoyer les sons, mélangeurs, machines à décortiquer le riz, machines à casser les pois) ;
- la fabrication de presses, de pressoirs et de fouloirs, etc., utilisés pour la fabrication du vin, du cidre, des jus de fruits, etc. ;
- la fabrication de machines et d'appareils pour la boulangerie, la pâtisserie, la biscuiterie ou pour la fabrication des pâtes alimentaires : fours de boulangerie, malaxeurs à pâte, machines à diviser la pâte, machines à mouler la pâte, machines à trancher, appareils de pâtisserie à doser les pâtes et les ingrédients, etc. ;
- la fabrication de machines et d'appareils pour la transformation de divers produits alimentaires : machines et appareils pour la confiserie ou pour la fabrication du cacao ou du chocolat, pour la sucrerie, pour la brasserie, pour le travail des viandes ou de la volaille, pour la préparation des fruits, des légumes ou des fruits à coque, pour la préparation des poissons, des crustacés, des coquillages et d'autres produits de la mer ; appareils pour la filtration ou l'épuration ; autres machines pour la préparation ou la fabrication industrielle de produits alimentaires ou de boissons ;
- la fabrication de machines et d'appareils pour l'extraction ou la préparation des huiles ou des graisses animales ou végétales ;
- la fabrication de machines et d'appareils pour la préparation du tabac et la fabrication de cigares, de cigarettes ou de tabac à pipe, à chiquer ou à priser ;
- la fabrication de machines et d'appareils pour la préparation des aliments dans les hôtels et les restaurants
Cette classe ne comprend pas :
- la fabrication d'appareils d'irradiation des aliments et du lait (cf. 26.60Z) ;
- la fabrication de machines et d'appareils à empaqueter ou à emballer les marchandises ainsi que d'appareils et d'instruments de pesage (cf. 28.29A) ;
- la fabrication de machines et d'appareils pour le nettoyage, le triage ou le calibrage des oeufs, des fruits ou d'autres plantes (sauf semences, grains et légumes à cosse secs) (cf. 28.30Z)
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